Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/60050
Название: Агрегативная устойчивость и адсорбционные свойства наночастиц оксида цинка в модельном пептоне
Авторы: Болатова, Жанар
Научный руководитель: Годымчук, Анна Юрьевна
Ключевые слова: адсорбция; агрегация; модельный пептон; дзета-потенциал; аминокислоты; наночастицы; adsorption; aggregation; model peptone; zeta-potential; amino acids; nanoparticles
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Болатова Ж. Агрегативная устойчивость и адсорбционные свойства наночастиц оксида цинка в модельном пептоне : магистерская диссертация / Ж. Болатова ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Отделение материаловедения (ОМ) ; науч. рук. А. Ю. Годымчук. — Томск, 2020.
Аннотация: Исследование посвящено установлению закономерностей изменения коллоидных и адсорбционных свойств наночастиц оксида цинка в модельном пептоне. В работе определяется влияние размера и концентрации наночастиц, содержания и типа аминокислоты на размер и дзета-потенциал наночастиц и адсорбцию аминокислот на поверхности наночастиц ZnO со средними размерами от 18 до 115 нм в водных растворах низкомолекулярных алифатических аминокислот (глицина, лизина, цистеина, глутаминовой кислоты и аргинина) в присутствии электролита с применением методов электронной микроскопии, низкотемпературной адсорбции азота, динамического рассеяния света, инфракрасной спектроскопии.
The study is devoted to establishing patterns of changes in the colloidal and adsorption properties of zinc oxide nanoparticles in model peptone. The effect of the size and concentration of nanoparticles, the content and type of amino acid on the size and zeta potential of nanoparticles and the adsorption of amino acids on the surface of ZnO nanoparticles with average sizes from 18 to 115 nm in aqueous solutions of low molecular weight aliphatic amino acids (glycine, lysine, cysteine, glutamic acid) is determined and arginine) in the presence of an electrolyte using electron microscopy, low-temperature nitrogen adsorption, dynamic light scattering, infrared spectroscopy.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/60050
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU916022.pdf1,7 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.