Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/60126
Название: Изучение физико-химических и биологических свойств наночастиц оксида железа
Авторы: Сапар, Нурила Оразаликызы
Научный руководитель: Годымчук, Анна Юрьевна
Ключевые слова: наночастица гематита; водные суспензии; распределение частиц по размером; пшеница; морфометрические свойства проростков; hematite nanoparticles; aqueous suspensions; article size distribution; wheat; morphometric properties of seedlings
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Сапар Н. О. Изучение физико-химических и биологических свойств наночастиц оксида железа : магистерская диссертация / Н. О. Сапар ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Отделение материаловедения (ОМ) ; науч. рук. А. Ю. Годымчук. — Томск, 2020.
Аннотация: Настоящая работа направлена на изучение влияния условий приготовления (воздействие УЗ, размер, форма и концентрация частиц) водных суспензий на дисперсионные и биологические свойства промышленных наночастиц гематита (?-Fe2O3) со средними размерами 18, 38, 80 и 600 нм на дисперсионные свойства в водных суспензиях и морфометрические свойства (длина корня, всхожесть и корневой индекс) проростков пшеницы сортов "Ирень" и "Харьковская 46" , выращенных с добавлением наночастиц в питательную среду. Результатами является демонстрация особенностей влияния концентрации и размера частиц на морфологические параметры корневой системы высших растений.
Modified abstract: This work is aimed at studying the influence of the preparation conditions (ultrasonic effect, particle size, shape and concentration) of aqueous suspensions on the dispersion and biological properties of industrial hematite nanoparticles (?-Fe2O3) with average sizes 18, 38, 80 and 600 nm on dispersion properties in aqueous suspensions and morphometric properties (root length, germination and root index) of wheat seedlings of the varieties "Iren" and "Kharkiv 46" grown with the addition of nanoparticles in a nutrient medium. The results are a demonstration of the characteristics of the influence of concentration and particle size on the morphological parameters of the root system of higher plants.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/60126
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU918596.pdf2,58 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.