Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/60126
Title: Изучение физико-химических и биологических свойств наночастиц оксида железа
Authors: Сапар, Нурила Оразаликызы
metadata.dc.contributor.advisor: Годымчук, Анна Юрьевна
Keywords: наночастица гематита; водные суспензии; распределение частиц по размером; пшеница; морфометрические свойства проростков; hematite nanoparticles; aqueous suspensions; article size distribution; wheat; morphometric properties of seedlings
Issue Date: 2020
Citation: Сапар Н. О. Изучение физико-химических и биологических свойств наночастиц оксида железа : магистерская диссертация / Н. О. Сапар ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Отделение материаловедения (ОМ) ; науч. рук. А. Ю. Годымчук. — Томск, 2020.
Abstract: Настоящая работа направлена на изучение влияния условий приготовления (воздействие УЗ, размер, форма и концентрация частиц) водных суспензий на дисперсионные и биологические свойства промышленных наночастиц гематита (?-Fe2O3) со средними размерами 18, 38, 80 и 600 нм на дисперсионные свойства в водных суспензиях и морфометрические свойства (длина корня, всхожесть и корневой индекс) проростков пшеницы сортов "Ирень" и "Харьковская 46" , выращенных с добавлением наночастиц в питательную среду. Результатами является демонстрация особенностей влияния концентрации и размера частиц на морфологические параметры корневой системы высших растений.
Modified abstract: This work is aimed at studying the influence of the preparation conditions (ultrasonic effect, particle size, shape and concentration) of aqueous suspensions on the dispersion and biological properties of industrial hematite nanoparticles (?-Fe2O3) with average sizes 18, 38, 80 and 600 nm on dispersion properties in aqueous suspensions and morphometric properties (root length, germination and root index) of wheat seedlings of the varieties "Iren" and "Kharkiv 46" grown with the addition of nanoparticles in a nutrient medium. The results are a demonstration of the characteristics of the influence of concentration and particle size on the morphological parameters of the root system of higher plants.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/60126
Appears in Collections:Магистерские диссертации

Files in This Item:
File SizeFormat 
TPU918596.pdf2,58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.