Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/637
Title: Динамическая рациональность в контексте современной культуры и науки
Authors: Буденкова, В. Е.
Keywords: рациональность; современная культура; наука; нормативные подходы; действительность; характеристики; коммуникативность; коммуникация; диалоги; человек; мир; соответствия; динамические формы; дополнительность; саморефлексивность; ситуативность; познание; реальность; неоднозначность; диалогичность; саморефлексия; ситуативность; абсолютизация; формы; разум; конкретно-исторический контекст; границы
Issue Date: 2005
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Буденкова В. Е. Динамическая рациональность в контексте современной культуры и науки / В. Е. Буденкова // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2005. — Т. 308, № 2. — [С. 171-176].
Abstract: Предложена новая интерпретация рациональности. Традиционные нормативные подходы, связанные преимущественно с наукой, не отвечают реалиям современной культуры. Проблема рациональности должна решаться исходя из особенностей сегодняшней действительности. Одной из главных характеристик культуры является коммуникативность. Коммуникация - это постоянный диалог человека с миром, а рациональность - мера их взаимного соответствия. Но мир современной культуры изменчив и динамичен, что обуславливает динамическую форму рациональности, основными характеристиками которой выступают дополнительность, саморефлексивность и ситуативность. Дополнительность - это не только свойство познания, но и реальности, подчеркивающее принципиальную неоднозначность и диалогичность познания. Что касается саморефлексии и ситуативности, то они противостоят абсолютизации любых форм разума, помещая рациональность в конкретно-исторический контекст и заставляя осознавать собственные границы.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/637
Appears in Collections:Известия ТПУ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bulletin_tpu-2005-308-2-40.pdf123,94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.