Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/70946
Название: Разработка экспресс-анализатора для определения синтетических красителей в пищевых продуктах
Авторы: Песенкова, Яна Александровна
Научный руководитель: Липских, Ольга Ивановна
Ключевые слова: тартразин (Е102); хинолиновый желтый (Е104); кармуазин (Е122); понсо 4R (Е124); синий патентованный V (Е131); синий блестящий FCF (Е133); пищевые красители; комплексообразование; сульфат меди (II); tartrazine (E102); quinoline yellow (E104); carmoisine (E122); ponceau 4R (E124); blue patent V (E131); blue shiny FCF (E133); food coloring; complex formation; copper sulfate (II)
Дата публикации: 2022
Библиографическое описание: Песенкова Я. А. Разработка экспресс-анализатора для определения синтетических красителей в пищевых продуктах : бакалаврская работа / Я. А. Песенкова ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа природных ресурсов (ИШПР), Отделение химической инженерии (ОХИ) ; науч. рук. О. И. Липских. — Томск, 2022.
Аннотация: Цель работы - разработка экспресс-анализатора для определения синтетических красителей в пищевых продуктах. В процессе эксперимента были исследованы комплексообразующие свойства некоторых синтетических пищевых красителей с различными неорганическими солями металлов, а также выполнено доказательство корректности работы разработанной методики методами спектрофотометрии и тонкослойной хроматографии. В результате исследования была разработана методика качественного и полуколичественного определения некоторых синтетических пищевых красителей в продуктах питания.
The purpose of the work is to develop an express analyzer for the determination of synthetic dyes in food products. In the course of the experiment, the complexing properties of some synthetic food dyes with various inorganic metal salts were investigated, and proof of the correctness of the developed technique was performed by spectrophotometry and thin-layer chromatography. As a result of the research, a method of qualitative and semi-quantitative determination of some synthetic food dyes in food products was developed.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/70946
Располагается в коллекциях:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU1353773.pdf4,42 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.