Please use this identifier to cite or link to this item:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55174
Title: | Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции |
Authors: | Паксеев, Иван Николаевич |
metadata.dc.contributor.advisor: | Мамонова, Татьяна Егоровна |
Keywords: | электронный язык; датчик вкуса; кислотность; электроды; самоорганизующаяся карта кохонена; electronic tongue; taste sensor; acidity; electrodes; self-organizing map |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | Паксеев И. Н. Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции : бакалаврская работа / И. Н. Паксеев ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа информационных технологий и робототехники (ИШИТР), Отделение автоматизации и робототехники (ОАР) ; науч. рук. Т. Е. Мамонова. — Томск, 2019. |
Abstract: | Объектом исследования является потенциометрические свойства продуктов питания для определения их кислотно-щелочных свойств.
Цель работы – создание системы, способной разделять входные данные на кластеры, определяя тем самым отношение продукта к определенной группе качества.
В процессе исследования проводились: эксперименты с лимонной кислотой и апельсиновыми соками, получение базы данных разности потенциалов для разных концентраций и пар электродов и анализ с помощью самоорганизующейся карты Кохонена.
В результате исследования была получена база данных для апельсинового сока различной концентрации и разделимость соков на кластеры, что обеспечивает информацию о наличии 100% сока в продукте. The object of the study is the potentiometric properties of food to determine their acid-base properties. The goal of the work is to create a system capable of dividing the input data into clusters, thereby determining the ratio of the product to a specific quality group. In the course of the study, experiments were conducted with citric acid and orange juices, obtaining a database of potential differences for different concentrations and pairs of electrodes, and analysis using the Kohonen self-organizing map. As a result of the study, a database was obtained for orange juice of various concentrations and the separability of juices into clusters, which provides information on the presence of 100% juice in the product. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55174 |
Appears in Collections: | Выпускные квалификационные работы (ВКР) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TPU741719.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.