Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/61539
Title: Анализ и мониторинг сельскохозяйственных культур методом романовской спектрометрии
Authors: Черепнев, Александр Игоревич
metadata.dc.contributor.advisor: Шеремет, Евгения Сергеевна
Keywords: Рамановская спектроскопия; салат; хлорелла; хлорофилл; каротиноид; Raman spectroscopy; salad; chlorella; chlorophyll; carotenoid
Issue Date: 2020
Citation: Черепнев А. И. Анализ и мониторинг сельскохозяйственных культур методом романовской спектрометрии : магистерская диссертация / А. И. Черепнев ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Отделение материаловедения (ОМ) ; науч. рук. Е. С. Шеремет. — Томск, 2020.
Abstract: В данной работе рассматривается применение рамановской спектроскопии для оценки роста и полезных пигментов (хлорофиллы и каротиноиды) в растении. На рамановских спектрах салата наблюдается зависимость: чем больше отношение интенсивностей пика каротиноид/хлорофилл, тем больший возраст салата. Также были проанализированы спектр хлореллы. Из-за сложности клеточной структуры и люминесценции в области измерений получить какой либо четкий результат не удалось. Для исследования культур использовался рамановский микроскоп DXRi.
To assess growth and beneficial pigments (chlorophylls and carotenoids) in a plant. The Raman spectra show the following dependences: the greater the ratio of the intensities of the peak carotenoid / chlorophyll, the greater the age of the lettuce. The chlorella spectrum was also analyzed. Due to the complexity of the cell structure and luminescence in the measurement area, it was not possible to obtain any clear result. For studies of cultures used Raman microscope DXRi.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/61539
Appears in Collections:Магистерские диссертации

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TPU942329.pdf2,55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.