Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/72953
Название: Influence of friction mixing treatment on microstructure and mechanical characteristics of L63 brass
Другие названия: Влияние фрикционной перемешивающей обработки на микроструктуру и механические характеристики латуни марки Л63
Авторы: Sudarikov, A. V.
Cheremnov, A. M.
Chumaevsky, A. V.
Научный руководитель: Kolubaev, Evgeny Aleksandrovich
Ключевые слова: обработка; микроструктуры; механические характеристики; латунь; микротвердость
Дата публикации: 2022
Издатель: Томский политехнический университет
Библиографическое описание: Sudarikov, A. V. Influence of friction mixing treatment on microstructure and mechanical characteristics of L63 brass / A. V. Sudarikov, A. M. Cheremnov, A. V. Chumaevsky ; sci. adv. Е. А. Kolubaev // Перспективы развития фундаментальных наук : сборник научных трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Томск, 26-29 апреля 2022 г. : в 7 т. — Томск : Изд-во ТПУ, 2022. — Т. 2 : Химия. — [C. 209-211].
Аннотация: В работе производилось исследование микроструктуры и механических свойств латуни марки Л63 после фрикционной перемешивающей обработки. Показано, что с увеличением количества проходов инструмента, размер зерна в зоне перемешивания уменьшаются за счет высоких пластических деформаций, что приводит к образованию мелкозернистой структуры. Микротвердость сплава Л63 в зоне перемешивания увеличивается на величину до 30% по сравнению с основным металлом. Предел прочности не существенно зависит от количества проходов инструментом вдоль линии обработки, в то время как предел текучести увеличивается на величину до 29%.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/72953
Располагается в коллекциях:Материалы конференций

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
conference_tpu-2022-C21_V2_p209-211.pdf468,03 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.