Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/29888
Title: Микробиологический синтез лимонной кислоты продуцентом Aspergillus niger
Authors: Новиков, Сергей Александрович
metadata.dc.contributor.advisor: Асташкина, Анна Павловна
Keywords: лимонная кислота; микробиологический синтез; продуцент Aspergillus niger; питательная среда; культивирование; citric acid; microbial synthesis; producing Aspergillus niger; growing medium; cultivation
Issue Date: 2016
Citation: Новиков С. А. Микробиологический синтез лимонной кислоты продуцентом Aspergillus niger : дипломный проект / С. А. Новиков ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Институт природных ресурсов (ИПР), Кафедра физической и аналитической химии (ФАХ) ; науч. рук. А. П. Асташкина. — Томск, 2016.
Abstract: Лимонная кислота является основным подкислителем. Ее доля составляет около 75% объема всех производимых подкислителей. Особенно широко она используется в производстве безалкогольных напитков, которым придает фруктовые и ягодные запахи и вкус. Расширяется сфера применения лимонной кислоты в технических целях — в химической, текстильной, кожевенной, металлургической и других отраслях промышленности. Спрос на лимонную кислоту непрерывно растет, но в бывших социалистических странах он удовлетворяется крайне слабо, поэтому в настоящее время организуются новые производственные мощности по выпуску этого ценного продукта. Лимонную кислоту производят главным образом путем микробного синтеза, который является важной отраслью биотехнологии.
Citric acid is the main acidulant. Its share is about 75% of all produced acidifiers. Especially it is widely used in the manufacture of soft drinks, which gives the fruit and berry scents and tastes. Expanding the scope of citric acid for technical purposes - in the chemical, textile, leather, metal and other industries. Demand for citric acid is continuously growing, but in the former socialist countries, he met very weak, so it is now organized new capacity for the production of this valuable product. Citric acid is produced mainly by the microbial synthesis, which is an important sector of biotechnology.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/29888
Appears in Collections:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TPU209865.pdf1,21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.