Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/29888
Название: Микробиологический синтез лимонной кислоты продуцентом Aspergillus niger
Авторы: Новиков, Сергей Александрович
Научный руководитель: Асташкина, Анна Павловна
Ключевые слова: лимонная кислота; микробиологический синтез; продуцент Aspergillus niger; питательная среда; культивирование; citric acid; microbial synthesis; producing Aspergillus niger; growing medium; cultivation
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Новиков С. А. Микробиологический синтез лимонной кислоты продуцентом Aspergillus niger : дипломный проект / С. А. Новиков ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Институт природных ресурсов (ИПР), Кафедра физической и аналитической химии (ФАХ) ; науч. рук. А. П. Асташкина. — Томск, 2016.
Аннотация: Лимонная кислота является основным подкислителем. Ее доля составляет около 75% объема всех производимых подкислителей. Особенно широко она используется в производстве безалкогольных напитков, которым придает фруктовые и ягодные запахи и вкус. Расширяется сфера применения лимонной кислоты в технических целях — в химической, текстильной, кожевенной, металлургической и других отраслях промышленности. Спрос на лимонную кислоту непрерывно растет, но в бывших социалистических странах он удовлетворяется крайне слабо, поэтому в настоящее время организуются новые производственные мощности по выпуску этого ценного продукта. Лимонную кислоту производят главным образом путем микробного синтеза, который является важной отраслью биотехнологии.
Citric acid is the main acidulant. Its share is about 75% of all produced acidifiers. Especially it is widely used in the manufacture of soft drinks, which gives the fruit and berry scents and tastes. Expanding the scope of citric acid for technical purposes - in the chemical, textile, leather, metal and other industries. Demand for citric acid is continuously growing, but in the former socialist countries, he met very weak, so it is now organized new capacity for the production of this valuable product. Citric acid is produced mainly by the microbial synthesis, which is an important sector of biotechnology.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/29888
Располагается в коллекциях:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU209865.pdf1,21 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.