Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/54086
Title: Исследование ферментингибирующей активности ряда производных уксусной кислоты
Authors: Райымкулова, Мадина Кумарбеккызы
metadata.dc.contributor.advisor: Белянин, Максим Львович
Keywords: дрожжи Saccharomyces cerevisiae; процесс дыхание дрожжей; гликолиз; эффект Кребтри; описторхоз; yeast Saccharomyces cerevisiae; yeast breathing process; glycolysis; The Crabtree effect; opisthorchiasis
Issue Date: 2019
Citation: Райымкулова М. К. Исследование ферментингибирующей активности ряда производных уксусной кислоты : магистерская диссертация / М. К. Райымкулова ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа новых производственных технологий (ИШНПТ), Научно-образовательный центр Н.М.Кижнера (НОЦ Н.М.Кижнера) ; науч. рук. М. Л. Белянин. — Томск, 2019.
Abstract: Объектом исследования являются соединения ряда производных уксусной кислоты. Цель работы–оценить влияние тестируемых соединений на дрожжи Saccharomyces cerevisiae. В процессе исследования предложена эффективная методика, позволяющая тестировать соединения по их влиянию на процесс дыхания дрожжей. В результате исследования выявлены соединения, оказывающие влияние на процесс дыхания в дрожжах, и они могут ингибировать дыхательную цепь у описторхов. Область применения: фармакология, микробиология.
The object of the study is compounds of a number of acetic acid derivatives. The purpose of the work is to evaluate the effect of test compounds on Saccharomyces cerevisiae yeast. In the course of the study, an effective method was proposed, which allows testing compounds by their influence on the yeast respiration process. The study revealed compounds that affect the respiration process in yeast, and they can inhibit the respiratory chain in opisthorchiasis. Scope: pharmacology, microbiology.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/54086
Appears in Collections:Магистерские диссертации

Files in This Item:
File SizeFormat 
TPU717014.pdf2,62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.