Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55174
Title: Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции
Authors: Паксеев, Иван Николаевич
metadata.dc.contributor.advisor: Мамонова, Татьяна Егоровна
Keywords: электронный язык; датчик вкуса; кислотность; электроды; самоорганизующаяся карта кохонена; electronic tongue; taste sensor; acidity; electrodes; self-organizing map
Issue Date: 2019
Citation: Паксеев И. Н. Интеллектуальная обучающая система контроля качества пищевой продукции : бакалаврская работа / И. Н. Паксеев ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа информационных технологий и робототехники (ИШИТР), Отделение автоматизации и робототехники (ОАР) ; науч. рук. Т. Е. Мамонова. — Томск, 2019.
Abstract: Объектом исследования является потенциометрические свойства продуктов питания для определения их кислотно-щелочных свойств. Цель работы – создание системы, способной разделять входные данные на кластеры, определяя тем самым отношение продукта к определенной группе качества. В процессе исследования проводились: эксперименты с лимонной кислотой и апельсиновыми соками, получение базы данных разности потенциалов для разных концентраций и пар электродов и анализ с помощью самоорганизующейся карты Кохонена. В результате исследования была получена база данных для апельсинового сока различной концентрации и разделимость соков на кластеры, что обеспечивает информацию о наличии 100% сока в продукте.
The object of the study is the potentiometric properties of food to determine their acid-base properties. The goal of the work is to create a system capable of dividing the input data into clusters, thereby determining the ratio of the product to a specific quality group. In the course of the study, experiments were conducted with citric acid and orange juices, obtaining a database of potential differences for different concentrations and pairs of electrodes, and analysis using the Kohonen self-organizing map. As a result of the study, a database was obtained for orange juice of various concentrations and the separability of juices into clusters, which provides information on the presence of 100% juice in the product.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/55174
Appears in Collections:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TPU741719.pdf2,19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.