Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/57844
Title: Ресурсы интегральных подходов в сфере образования в России и за рубежом
Other Titles: Resources of integral approaches in the area of education in Russia and abroad
Authors: Гаськова, Марина Ивановна
Keywords: интегральные методы; образование; целостность; развитие; саморазвитие; личность
Issue Date: 2019
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Гаськова М. И. Ресурсы интегральных подходов в сфере образования в России и за рубежом / М. И. Гаськова // Векторы благополучия: экономика и социум. — 2019. — № 4 (35). — [С. 74-90].
Abstract: Актуальность исследования связана с тем, что интегральная теория и интегральное образование являются новыми направлениями, разрабатывающимися в последние десятилетия. По этой причине в целом отмечается разобщённость исследователей, причём российские учёные, работающие в данной сфере, чаще всего неизвестны на Западе. Значимость статьи заключается в попытке преодоления фрагментарности знания, - как научного знания, сформированного мировоззрением классической науки, так и современной системы образования, дисциплинарной раздробленности, которая не способствует не только формированию целостной картины, но и гармоничному развитию здорового человека. Цель - обобщить и проанализировать основные подходы в сфере интегрального образования, существующие на данный момент в мире. Были использованы методы анализа, синтеза, классификации, сравни­тельного исследования. В результате была представлена «карта», систематизирующая основные подходы (разрабатываемые как отдельными исследователями, так и организациями) в мире, выделены ключевые черты, сильные и слабые стороны, главные истоки в развитии подходов, затронуты аспекты методов преподавания и методологии.
Выводы. Интегральное образование затрагивает глубинные, сущностные основы в понимании процесса обучения. Оно способствует пересмотру главной идеи, составляющей содержание традиционного образования, условно выражаясь - «от информации к трансформации», т. е. от формального «перекачивания» информации из головы преподавателя в голову обучающегося к созданию условия для трансформации человека во всей его целостности. Студент больше не видится пассивным «получателем» знания, он активно вовлечён в процесс обучения с целью развития не только интеллектуальных (рациональных), но и ценностно-духовных, эмоциональных и социальных функций, формирования активной гражданской позиции, подразумевающей помощь ближнему и заботу об окружающей среде. Интегральное образование подразумевает обоюдное развитие преподавателя и обучающегося; признаёт существование разнообразия личностей учеников и учителей (стилей обучения, типов личности, педагогических стилей и пр.). С мировоззренческой, общечеловеческой точки зрения оно стремится способствовать межкультурному, межрасовому и межрелигиозному взаимопониманию и диалогу; признанию идеологического многообразия и единства человечества, сущностного равенства всех рас.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/57844
ISSN: 2658-4956
Appears in Collections:Векторы благополучия: экономика и социум

Files in This Item:
File SizeFormat 
jwt-985.pdf794,37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.