Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/76581
Title: Способы подачи смазывающе-охлаждающих жидкостей при обработке титановых сплавов
Authors: Ласуков, Александр Александрович
Keywords: обработка резанием; смазочно-охлаждающие жидкости; титановые сплавы; охлаждение; cutting; cutting fluids; titanium alloy; cryogenic cooling
Issue Date: 2023
Publisher: Томский политехнический университет
Citation: Ласуков, А. А. Способы подачи смазывающе-охлаждающих жидкостей при обработке титановых сплавов / А. А. Ласуков // Инновационные технологии в машиностроении : сборник трудов XIV Международной научно-практической конференции, 25–27 мая 2023 г., Юрга. — Томск : Изд-во ТПУ, 2023. — [С. 10-12].
Abstract: Тепловыделение и теплопроводность существенно влияют на обрабатываемость и производительность процесса механической обработки, особенно это касается труднообрабатываемых материалов, таких как титановые сплавы, жаропрочные сплавы на основе никеля, нержавеющая сталь, закаленная сталь. Обрабатываемость титанового сплава пониженная из-за низкой теплопроводности, что ограничивает отвод тепла при резании стружкой. В статье дается обзор по улучшению параметров обрабатываемости за счет подачи охлаждения в зону резания.
Heat generation and thermal conductivity significantly affect the machinability and productivity of the machining process, especially for difficult-to-machine materials such as titanium alloys, nickel-based heat-resistant alloys, stainless steel, hardened steel. The machinability of titanium alloy is reduced due to low thermal conductivity, which limits heat removal during chip cutting. The article provides an overview on improving machinability parameters by supplying cooling to the cutting zone.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/76581
Appears in Collections:Материалы конференций

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
conference_tpu-2023-C30_p10-12.pdf724,14 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons