Please use this identifier to cite or link to this item:
http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4124
Title: | Определение оптимальных режимов изготовления высокоплотной керамики из порошка карбида бора методом спекания в плазме искрового разряда |
Authors: | Хасанов, Олег Леонидович Двилис, Эдгар Сергеевич Хасанов, Алексей Олегович Бикбаева, Зульфа Гадильзановна Полисадова, Валентина Валентиновна Соколов, Виталий Михайлович Качаев, Артем Алексеевич Валова, Я. В. |
Keywords: | керамика; карбид бора; искровое плазменное спекание; микротвердость; трещиностойкость |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Томский политехнический университет |
Citation: | Определение оптимальных режимов изготовления высокоплотной керамики из порошка карбида бора методом спекания в плазме искрового разряда / О. Л. Хасанов [и др.] // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2012. — Т. 320, № 2 : Математика и механика. Физика. — [С. 58-62]. |
Abstract: | Приведены экспериментальные результаты по спеканию в плазме искрового разряда керамики из промышленного порошка карбида бора на установке Spark Plasma Sintering System SPS-515S. Проведён подбор режимов спекания: температуры, времени и давления прессования. Показано, что при оптимальном технологическом режиме (температуре спекания 1900…1950 °С, давлении прессования 45…90 МПа, времени спекания 10 мин.) микротвёрдость керамики достигает значения НV=35,45…36,50 ГПа при трещиностойкости KIc=4,22…5,62 МПа.м1/2 и относительной плотности ?отн=98,4…98,8 %. SPS-спекание способствует понижению температуры и времени спекания керамики из порошка карбида бора по сравнению с методом горячего прессования и формирует изотропную зеренную структуру с хорошо сформированными межзеренными границами. |
URI: | http://earchive.tpu.ru/handle/11683/4124 |
ISSN: | 1684-8519 |
Appears in Collections: | Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
bulletin_tpu-2012-320-2-14.pdf | 455,49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.