Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/28537
Title: Влияние микроструктуры металлической поверхности на процессы смачивания и растекания
Authors: Малыхина, Екатерина Руслановна
metadata.dc.contributor.advisor: Феоктистов, Дмитрий Владимирович
Keywords: гистерезис; смачивание; растекание; контактный угол; адгезия; contact angle; hysteresis; advancing contact angle; surface; drop
Issue Date: 2016
Citation: Малыхина Е. Р. Влияние микроструктуры металлической поверхности на процессы смачивания и растекания : дипломный проект / Е. Р. Малыхина ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Энергетический институт (ЭНИН), Кафедра теоретической и промышленной теплотехники (ТПТ) ; науч. рук. Д. В. Феоктистов. — Томск, 2016.
Abstract: Объект исследования – являются положения теории растекания и динамического смачивания, свойств ЛТФК. Предмет исследования – эволюция формы свободной поверхности капли, растекающейся по твердой горизонтальной поверхности и динамические характеристики процесса растекания. В настоящей работе экспериментально исследовалась зависимость динамических характеристик смачивания в процессе растекания капли не деаэрированной дистиллированной воды по твердой горизонтальной поверхности от шероховатости, микроструктуры поверхности и расхода жидкости.
The fundamental characteristic of a drop sitting on a solid surface is the contact angle (CA). According to Young-Laplace equation CA depends only on the surface tensions at the interfaces . In fact, the angle depends on temperature, shape and arrangements of microasperities, roughness of a surface [1]. Especially, the last factor substantially affects the spreading of the droplet with a characteristic size of 1 mm and less. Because spreading over such substrates, a drop pins on microasperities, and it leads to non-uniformly movement of the contact line in all directions. Physical mechanisms of these phenomena have not been studied yet for carrying out the the prognostic assessment. To study these mechanisms, analyses of existing research [4-8] and new results needs to be done.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/28537
Appears in Collections:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TPU207660.pdf1,58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.