Please use this identifier to cite or link to this item: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/66390
Title: Исследование влияния солей лития на жизнеспособность бактерий E.coli
Authors: Пухнярская, Дарья Сергеевна
metadata.dc.contributor.advisor: Чернова, Анна Павловна
Keywords: соли лития; E.coli; биологическая активность; стимуляторы роста; ингибиторы роста; lithium salts; E.coli; biological activity; growth promoters; growth inhibitors
Issue Date: 2021
Citation: Пухнярская Д. С. Исследование влияния солей лития на жизнеспособность бактерий E.coli : бакалаврская работа / Д. С. Пухнярская ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа природных ресурсов (ИШПР), Отделение химической инженерии (ОХИ) ; науч. рук. А. П. Чернова. — Томск, 2021.
Abstract: В работе исследовано влияние органических солей лития на жизнеспособность и метаболизм культуры E. coli. Установлено, что соли пирувата и сукцината лития не обладают токсичностью в концентрациях от 1,28 до 21,28 ммоль/л. Выявлено, что с увеличением концентрации сукцината и пирувата лития возрастает жизнеспособность культуры E. coli при культивировании на благоприятной и обеднённой питательных средах. Обнаружено, что добавление пирувата и сукцината лития влияет на биохимические процессы бактериальной клетки.
The effect of organic lithium salts on the viability and metabolism of E. coli bacteria is investigated. It was found that the salts of lithium pyruvate and succinate do not have toxicity in concentrations from 1.28 to 21.28 mmol/l. It was found that lithium salts at the concentration of 12.77 and 21.28 mmol/l lead to growth increasing of E. coli bacteria in beef-extract broth and a physiological salt solution. It was found that the addition of lithium pyruvate and lithium succinate affects the biochemical processes of the bacterial cell.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/66390
Appears in Collections:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TPU1147917.pdf1,06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.