Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/66390
Название: Исследование влияния солей лития на жизнеспособность бактерий E.coli
Авторы: Пухнярская, Дарья Сергеевна
Научный руководитель: Чернова, Анна Павловна
Ключевые слова: соли лития; E.coli; биологическая активность; стимуляторы роста; ингибиторы роста; lithium salts; E.coli; biological activity; growth promoters; growth inhibitors
Дата публикации: 2021
Библиографическое описание: Пухнярская Д. С. Исследование влияния солей лития на жизнеспособность бактерий E.coli : бакалаврская работа / Д. С. Пухнярская ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа природных ресурсов (ИШПР), Отделение химической инженерии (ОХИ) ; науч. рук. А. П. Чернова. — Томск, 2021.
Аннотация: В работе исследовано влияние органических солей лития на жизнеспособность и метаболизм культуры E. coli. Установлено, что соли пирувата и сукцината лития не обладают токсичностью в концентрациях от 1,28 до 21,28 ммоль/л. Выявлено, что с увеличением концентрации сукцината и пирувата лития возрастает жизнеспособность культуры E. coli при культивировании на благоприятной и обеднённой питательных средах. Обнаружено, что добавление пирувата и сукцината лития влияет на биохимические процессы бактериальной клетки.
The effect of organic lithium salts on the viability and metabolism of E. coli bacteria is investigated. It was found that the salts of lithium pyruvate and succinate do not have toxicity in concentrations from 1.28 to 21.28 mmol/l. It was found that lithium salts at the concentration of 12.77 and 21.28 mmol/l lead to growth increasing of E. coli bacteria in beef-extract broth and a physiological salt solution. It was found that the addition of lithium pyruvate and lithium succinate affects the biochemical processes of the bacterial cell.
URI: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/66390
Располагается в коллекциях:Выпускные квалификационные работы (ВКР)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
TPU1147917.pdf1,06 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.